|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/05/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MAIA, M. de O.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; PEREIRA, R. A. G.; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba (UFPB); Michelle de Oliveira Maia, ESALQ / USP; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germando Costa, UFPB; Renata Ângela Guimarães Pereira, UFPB, UFC, UFRPE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 1, p. 204-209, mar., 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi alterado pela adição de óleo na dieta. Os indicadores econômicos apontaram a dieta controle como a mais rentável, no entanto, a suplementação com 3% de óleo de licuri, em comparação ao de mamona, pode ser interessante quando o leite se destina ao processamento, em virtude do maior teor de gordura. |
Palavras-Chave: |
Licuri; Raça Moxotó; Suplementação. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Caprino; Dieta; Leite de cabra; Lipídio; Mamona; Nutrição animal; Óleo vegetal; Ricinus communis; Syagrus coronata. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Feeds; Goat milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27599/1/API-Producao-e-composicao-quimica-do-leite-de-cabras.pdf
|
Marc: |
LEADER 02245naa a2200397 a 4500 001 1853264 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 245 $aProdução e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aAvaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi alterado pela adição de óleo na dieta. Os indicadores econômicos apontaram a dieta controle como a mais rentável, no entanto, a suplementação com 3% de óleo de licuri, em comparação ao de mamona, pode ser interessante quando o leite se destina ao processamento, em virtude do maior teor de gordura. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aFeeds 650 $aGoat milk 650 $aAlimentação 650 $aAlimento alternativo 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aLeite de cabra 650 $aLipídio 650 $aMamona 650 $aNutrição animal 650 $aÓleo vegetal 650 $aRicinus communis 650 $aSyagrus coronata 653 $aLicuri 653 $aRaça Moxotó 653 $aSuplementação 700 1 $aMAIA, M. de O. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aPEREIRA, R. A. G. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 39, n. 1, p. 204-209, mar., 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/05/2002 |
Data da última atualização: |
05/11/2018 |
Autoria: |
SILVA, C. A. D. da. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO DOMINGUES DA SILVA, CNPA. |
Título: |
Biologia e exigências térmicas do ácaro-vermelho (Tetranychus ludeni Zacher) em folhas de algodoeiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 573-580, maio. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Biology and thermal requirement of Tetranychus ludeni Zacher on cotton leaves. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia e as exigências térmicas de Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) em folhas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifolium (Hutch)). Foram utilizadas câmaras climatizadas, ajustadas nas temperaturas de 20, 23, 25, 28 e 30oC, umidade relativa de 70% e fotófase de 12 horas. Os períodos de desenvolvimento de ovo a adulto variaram de 20,77 (20oC) a 8,50 dias (30oC), em fêmeas, e de 18,83 (20oC) a 7,75 dias (30oC), em machos. As temperaturas-base, estimadas pelo método da intersecção de X, para os períodos de desenvolvimento de ovo-adulto, foram de 14,05oC para fêmeas e 13,91oC para machos, enquanto os valores da constante térmica estimados de acordo com a lei de Réamur foram de 138,34 graus-dia, para fêmeas e 130,91 graus-dia, para machos. Na temperatura de 30ºC foram observados os maiores valores de razão intrínseca de crescimento (0,418), número de ovos de fêmeas/dia (3,47), fecundidade (61,29) e taxa líquida de reprodução (48,00) e o menor valor para o tempo médio de uma geração (9,27). |
Palavras-Chave: |
Algodoeiro; Pests of plants; Temperatura: Ácaro. |
Thesagro: |
Gossypium Hirsutum; Praga de Planta; Temperatura; Termorregulação. |
Thesaurus NAL: |
temperature; thermoregulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22376/1/0573.pdf
|
Marc: |
LEADER 01907naa a2200241 a 4500 001 1107301 005 2018-11-05 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. A. D. da 245 $aBiologia e exigências térmicas do ácaro-vermelho (Tetranychus ludeni Zacher) em folhas de algodoeiro. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Biology and thermal requirement of Tetranychus ludeni Zacher on cotton leaves. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar a biologia e as exigências térmicas de Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) em folhas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifolium (Hutch)). Foram utilizadas câmaras climatizadas, ajustadas nas temperaturas de 20, 23, 25, 28 e 30oC, umidade relativa de 70% e fotófase de 12 horas. Os períodos de desenvolvimento de ovo a adulto variaram de 20,77 (20oC) a 8,50 dias (30oC), em fêmeas, e de 18,83 (20oC) a 7,75 dias (30oC), em machos. As temperaturas-base, estimadas pelo método da intersecção de X, para os períodos de desenvolvimento de ovo-adulto, foram de 14,05oC para fêmeas e 13,91oC para machos, enquanto os valores da constante térmica estimados de acordo com a lei de Réamur foram de 138,34 graus-dia, para fêmeas e 130,91 graus-dia, para machos. Na temperatura de 30ºC foram observados os maiores valores de razão intrínseca de crescimento (0,418), número de ovos de fêmeas/dia (3,47), fecundidade (61,29) e taxa líquida de reprodução (48,00) e o menor valor para o tempo médio de uma geração (9,27). 650 $atemperature 650 $athermoregulation 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aPraga de Planta 650 $aTemperatura 650 $aTermorregulação 653 $aAlgodoeiro 653 $aPests of plants 653 $aTemperatura: Ácaro 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 5, p. 573-580, maio. 2002
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|